.

ЙОГА. ЖИВИ ПРИРОДНО!

      

      Человек - часть природы, сколько раз в жизни вам доводилось слышать эту фразу? Наверное, много. Однако, почему идея о единстве и связанности всех явлений в мире еще никогда не достигала такой ясности и глубины, какой она мало-помалу достигает в наши дни? Чтобы разобраться с этим вопросом, попробуем осмотреть проблему с разных сторон.

      Мысль о том, что человек не существует в отдельности от природы и все его функции неразрывно связаны с нею высказывалась уже давно. Достаточно вспомнить почитание солнца в древнем Египте, культы плодородия древних славян и Индусов, греческий атомизм, Митраизм, а также учение о «пяти стихиях» в древнем Китае. Однако, современный человек, защищенный цивилизацией от непосредственного контакта с природной средой, почему-то забывает о такой взаимосвязи.

      Когда-то предок человека уже отделялся от своей природной основы, и именно такая сепарация стала первым шагом к формированию человеческой культуры. Однако, на современном этапе, когда вопрос экологической катастрофы стал актуальным для всего человечества, возникла потребность возврата к более природному существованию.

      Еще в начале 20 века академик А.Л.Чижевский установил, что энергетическая активность солнца оказывает воздействие на состояние любой биосистемы, животного и человеческого организма. В частности этим обусловлены, к примеру, вспышки эпидемий, обострения сердечнососудистых заболеваний, нервные срывы и отклонения в социальном поведении. Выводы ученого во многом перекликаются с концепцией биосферы В.И.Вернадского и пассионарности Л.Н.Гумилева, которые также считали, что социальные процессы находятся в сильнейшей зависимости от природных. Так, например, циклы солнечной активности влияют на урожайность и уровень воды, что даже сегодня сказывается на условиях проживания людей, а некогда приводило к переселению народов на другие территории, в результате чего происходили войны и культурный взаимообмен.       

      Сейчас уже сложно представить себе современный мир без компьютеров, автотранспорта, электричества, связи и других социальных благ, и все это достижения предыдущей эпохи, эпохи жившей другими ценностями.

      В советское время считалось, что человек должен стать хозяином природы, подчинить ее себе, заставить служить на благо человечеству, и такой подход был необходим на определенном этапе развития культуры. Именно благодаря этому мы имеем тот научно-технический прогресс, который действительно облегчил жизнь миллионам людей. Развитие медицины и смежных наук дало прирост населения в 2,5 раза по всей планете.

      Однако, негативные тенденции варварского отношения к природным ресурсам, а также социальная направленность цивилизации уменьшает взаимосвязь человека и Природы, что не может не сказаться на жизнедеятельности всей биосферы и здоровье человека в частности. Достаточно вспомнить тот ущерб, который мы нанесли Природе в процессе индустриализации, охватившей в 20 веке все ведущие страны мира, развития металлургии и крупного машиностроения, разработки нефтегазовых месторождений: воздух и реки загрязнены, нефти почти не осталось, здоровье подорвано экологической катастрофой и химически модифицированной пищей. Консюмеризм характерный для современного человека-потребителя думающего только о том, как срочно удовлетворить все нарастающие потребности, уже через несколько лет может негативно сказаться на здоровье будущих поколений.

      Мы редко задумываемся о том, что чрезмерная гонка человека за Природой неизбежно ведет к гибели самого человека. Ведь прелести современной цивилизации очень относительны, и то что было необходимо в одно время развития человечества, становится губительным в другое.

      Что же ждет человечество, когда закончатся природные энергоресурсы?

      Где будут жить наши дети?

      Эти и многие другие вопросы встали перед людьми сравнительно недавно. Сейчас уже не встретишь человека, который хотел бы жить в городе. Большинство стремятся на природу. Чистый воздух и вода, безотходные производства, натуральная пища, пусть дорого, но экологически чистая, здоровые дети, список можно продолжить - кто не мечтает об этом?

      Тенденции последних лет показывают сильнейший интерес людей к «зеленым» технологиям, замене обычных производств на экологически чистые, сохранению окружающей среды. Создаются «зеленые» поселения, правительства принимают различные природоохранные программы, «зеленое» топливо в Европе уже конкурирует с обычным, и это только начало. Человечество начало задумываться не только о потреблении социальных благ за счет природных ресурсов, но и о жизни будущих поколений. 

      Оказывается, охрана окружающей среды - это дело по сохранению, прежде всего себя, своих детей, человечества как вида. Это попытка вернуться к своей природе, к единству внутреннего и окружающего мира - вспомнить о том, что мы, прежде всего, природные существа - одни из миллионов на маленькой планете Земля и тогда новые поколения будут жить по-новому. И пусть каждый сделает свой маленький вклад в дело охраны окружающей среды, уберет мусор возле дома, посадит дерево или хотя бы не будет его ломать, встанет на защиту животных. И тогда спрос на экологически чистые продукты будет стимулировать модернизацию производств, а энергосберегающие технологии войдут в моду, и солнечная энергия будет освещать дома и улицы не хуже электростанций. И пусть технологии пока не совершенны, но стремиться к этому - это и есть быть в гармонии с миром, думать о будущем, жить природно.

© Б.Е.Пахоль, 2009
© Украинская федерация йоги, 2009

АКЦИЯ: ЙОГА. ЖИВИ ПРИРОДНО!:

      Ежегодно УФЙ празднует окончание учебного года. И в этом году мы решили отметить это событие Зеленой Акцией «ЙОГА. ЖИВИ ПРИРОДНО». УФЙ выступает с инициативой сделать свой посильный вклад в дело озеленения планеты и возврата человека к природе, к более гармоничной жизни. Для этого 30 мая в день Киева, ученики Школы выйдут на улицы, чтобы убрать мусор и посадить молодые деревья. И пусть каждый почувствует себя частью нашего большого мира!

ЙОГА. ЖИВИ ПРИРОДНО! 30 мая 2009 года, 14.30. Парк «Дружбы народов».

 

Создание сайта MGP.

 Официальный сайт Украинской федерации йоги  

 ДХАММАПАДА.
Предисловие 
Сафронов А.Г.


Вышла в свет новая книги Андрея Сафронова "Психопрактики в мистических традициях: от архаики до современности"


Йога - Книга А.Г.Сафронова - "Йога: физиология, психология, биоэнергетика"

 

Йога - Книга А.С.Сафронова "Религиозные психопрактики в истории культуры"

  


Веб-конференция Андрея Сафронова на "Киянах"

 

Войти в почту ___@ezo.ua
Войти в почту ___@yogi.ua
Зарегистрироваться